Sedikit Fakta Tentang Harga Rapaport

Artikel ini saya tulis setelah membaca artikel mas Wiryo, salah satu ahli  berlian dan emas yang eksis online. Dengan ditambah sedikit cuplikan dari beberapa sumber lainnya. Semoga memberi pencerahan meski sedikit , CMIIW …..:)

1. Harga berlian Rapaport merupakan harga berlian di Amerika atau harga-harga berlian di Eropa.

2. Pada umumnya harga berlian di Amerika atau di Eropa maupun diluar negeri lainnya umumnya harga lebih mahal daripada harga di Indonesia, karena Indonesia adalah penghasil berlian, daya beli masyarakat Indonesia masih relatif rendah, dan permintaan berlian di dalam negeri juga termasuk relatif rendah (jadi jangan heran jika anda membeli berlian diluar negeri namun ketika akan menjualnya kembali di Indonesia ternyata cuma ditawar separuhnya dari harga beli di Amerika)

3. List harga Rapaport hanya berguna untuk mengetahui berapa besar inflasi atas harga berlian yang terjadi, karena pada umumnya, konsumen berlian tidak membeli pada harga Rapaport, tetapi pada harga Diskon…semakin baik mutu sebuah berlian, maka harganya akan semakin tinggi dan semakin dekat dengan harga Rapaport.

4. Untuk batu2 berlian terkenal, harga Rapaport tidak berlaku, yang terjadi adalah harga negosiasi atau harga lelang.

5. Cobalah untuk berkeliling melihat2 harga,  perhatikan yang orang lain beli, pada harga berapa mereka bayar (kalo bisa tanya🙂 ), dan tak lupa, poskan photo berlian anda ke  forum2 berlian dengan menyertakan crown, pavillion, depths, and table percentages, colors, clarities, etc…selengkap yang anda bisa, sehingga orang lain di forum dapat menolong anda dalam hal – hal yang anda tidak mengerti.

6. Forum berlian yang bagus, contohnya Price Scope, boleh tambahin donk kalo ada info forum berlian yang bagus lainnya….

Alternatif selain Rapaport ?

1. ….waduh saat saya ketik artikel ini, kok ya lupa nama situsnya…..nanti dech kalo inget saya tulis lagi di artikel ini. List harga berlian dari pihak yang independen (tidak disponsori toko / produsen berlian tertentu) biasanya lebih tidak bias alias lebih bisa dijadikan pedoman.

Ini dia, akhirnya ingat juga, coba deh pakai “pricefinder“nya diamondhelper.com, atau pakai www.ajediam.com, atau http://www.gemguide.com/guide.htm (berbayar)

2. Cari harga berlian baik online maupun on store, lalu susun sendiri tabelnya ? repot ? ya udah beli aja Rapaport Price .

3. Pengin yang gratisan ? suruh saja mbah Google nyari dengan kata kunci “rapaport diamond report 2010”, akan bermunculan tabel2 rapaport gratis tapi kedaluarsa 1 bulan atau lebih, tapi gak papa karena tipisnya perubahan harga berlian yang terjadi. Khan belinya di harga diskon (dibawah harga tersebut), OK babeh …

3. Belajar sama ahlinya, Kang Wiryo di sini , biar bisa baca Harga Rapaport.

May 26, 2010 - Posted by | Tips Seputar Berlian

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: