Hindari Kecurangan Link Exchange

http://rachmattullah.com/?p=413
Posted on October 15th, 2009 in Permasalahan Blog, link exchange

Pada suatu hari ada seorang sahabat blogger menceritakan kepada saya bahwa ada para blogger yang tidak adil atau bermain curang dengan link exchange kepadanya, disaat bertukalan link memang mereka menaruh banner or link name di tempat yang tidak selayaknya link exchange, pada dasarnya link exchange memang sangat berpengaruh terhadap traffic blog, asal dengan sama-sama berlaku adil dengan cara sama-sama menaruh link homepage, maka link exchange akan benar2 berguna bagi traffic blog.

Kecurangan dalam link exchange / bertukar link banyak dilakukan oleh para blogger yang serakah, mereka menaruh link / banner blog yang bertukar link dengannya pada tepat yang tidak sesuai misalkan ;

1. Menaruh banner / link exchange tidak pada home page.
2. Menaruh link pada blog yang berbeda, yang memang disediakan untuk mengumpulkan banner / link exchange, dan blog tersebut ditaruh di top menu sehingga seolah-olah berupa menu pada blog tersebut.
3. Menaruh banner / link pada homepage namun script ditambah dengan script “ no follow “ sehingga banner link exchange tersebut sama sekali tidak berarti backlink.
4. Dan masih banyak lagi..

Bertukar link

Tentu saja tujuan mereka melakukan hal seperti diatas merupakan kecurangan dalam link exchange, kenapa mereka melakukannya ? tentu saja blog mereka akan berfikir bahwa blog mereka akan sangat popular karena banyak blog yang menyimpan link mereka, dan inilah trik curang agar blog mereka kebanjiran traffic, maka sedikit saran dari saya agar menghindari link exchange yang berlaku curang.

Namun sebenarnya hal seperti ini tidak seharusnya dilakukan karena kita semua para blogger Indonesia merupakan partner blogger, dan citpakan bagaimana caranya dapat saling berbagi informasi yang berguna agar sebagai blogger Indonesia kita tidak kalah, jika link exchange dilakukan secara adil maka blog akan sama-sama memiliki traffic yang relevan, memang lambat tapi hasil yang didapat memang merupakan suatu kerja sama partner blogger yang baik.

Semoga kita semua sebagai para partner blogger Indonesia dapat bekerja sama dengan baik agar memperoleh persahabatan yang sejati, sekian posting ini saya publish dan jika ada kata-kata saya yang tidak berkenan dihati mohon dimaafkan dan dimaklumi😀

Salam

Rachmattullah.com

Comments # :

—————————————————

Blog Kesuksesan Hidup
October 16th, 2009

Sampai sekarang saya juga masih gak habis pikir, kenapa sahabat-sahabat blogger ada yang tega melakukan kecurang dalam pertukaran link.

Memang benar bahwa pertukaran link bukan hanya untuk meningkatkan kualitas blog, tapi juga untuk menjalin persahabatan sesama blogger.
Akan tetapi kalau persahabatan diawali dengan ketidakjujuran (kecurangan dalam pertukaran link), apakah persahabatan seperti itu pantas untuk dipertahankan?

Ada juga alasan lain mengatakan bahwa jumlah link yang terlalu banyak di homepage akan memberikan dampak yang kurang baik buat blog, sehingga sebagian link memang harus dipindahkan. Itu sah-sah saja, namun jika ada sahabat yang ingin bertukar link, sebaiknya diberitahukan mengenai hal itu. Atau bagi sahabat yang sudah terlanjur bertukar link, hal itu juga harus di informasikan.

Blog Kesuksesan Hidup
October 16th, 2009

Ada lagi tipe kecurangan dalam pertukaran link, dan menurut saya ini yg paling bahaya, karena kalau kita lihat sekilas pertukaran link yang dilakukan sudah sepantasnya…

Kecurangan seperti ini adalah:
Link kita diletakan di blog lain, namun dengan “iframe” link kita seolah-olah berada di homepage sahabat yang melakukan kecurangan tersebut.

Cara sederhana yang saya guanakan untuk menghindari semua kecurangan dalam pertukaran link, adalah dengan melihat Page Source Homepage blog yang bertukar link (menggunakan Ctrl + u), kemudian mencari apakah link saya ada disitu atau tidak (menggunakan Ctrl + f). Jika link saya tidak ada, ini jelas merupakan bentuk kecurangan.
Namun jika link saya ada, saya juga tetap memperhatikan, apakah ada embel-embel rel=”nofollow” atau tidak. Jika di link saya ada rel=”nofollow”, ini juga merupakan bentuk kecurangan.

Makasih sudah berbagi informasi ini sobat🙂

Sukses Selalu…

Josch
November 1st, 2009

wah ada lagi kecurangan yang tidak disengaja… yaitu kalau sewaktu menempel link kemudian link tersebut tidak dicoba terlebih dahulu… bisa saja salah ketik kan nyasar ya…

Kalau di taruh di blog roll kaya punya saya trus ditambahi script biar bisa scroll agar tidak memanjang dan memenuhi tempat gimana? Bisa dofollow juga kan?

blogku-007
November 6th, 2009

mohon petunjuknya. Link banner yang aku pasang di tempatku dah terlalu banyak dan aku taruh di halaman tersendiri, menurut sobat gimana itu? apakah harus aku pindah lagi? mohon pencerahannya. maklum baru belajar ngeblog.
Reply to this comment

*
rachmat
November 6th, 2009

Wah sob, kalau bisa link ku dipasang di pasang di homepage aja ya, pindahin ngak usah banner tapi di ” Visit This Link ” pada blogmu aja, maaf ngerepotin😀
Reply to this comment

notegolddiamond
December 11th, 2009 Your comment is awaiting moderation.

oooo gitu ya, aku pasang link exchangenya di sebuah halaman, tapi judul halaman tersebut di taruh di depan / homepage, kalo gitu gimana ya mas ? termasuk curang gak ya ? kalo memang termasuk curang kasih tau ya…aku mau ubah, kirim via email juga ya….aku sering lupa kalo udah komen🙂 thanks a lot

=====================================================

http://gadanama.blogspot.com

Automatic Link Exchange Penipuan ?

Para blogger mania tentunya sudah tahu kan automatic link Exchange (tukeran link otomatis)? Contohnya seperti Mister Linky’s Magical Widget. Kita tinggal memasukkan nama blog dan url, maka blog kita terpasang di blog pengguna widget ini, asik kan ?

Ini sekedar fakta, mudah-mudahan dapat membuka mata kita, dan saya yakin pengguna widget ini tidak memahami atau tidak disengaja.

Kenapa dibilang Magical Widget? karena memang benar-benar magis, bayangkan pengguna widget ini menawarkan tukeran link dengan opsi sesuai keinginan kita, tinggal masukkan nama blog dan url, maka link kita terpasang. Sebagai gantinya biasanya kita diminta untuk memasang link blog tersebut di blog kita. Dan dari hasil surfing saya, pengguna widget ini mengalami peningkatan pagerank yang luarbiasa, bayangkan rata-rata blog baru berumur 3 bulan bisa mencapai pagerank 3… Luar biasa kan ??

Apa rahasianya ? Setelah saya cek dengan addon firefox yaitu nodofollow 1.1, ternyata link yang terpasang melalui automatic link exchange merupakan link yang nofollow.
Artinya pengguna widget ini mendapat one way backlink dari blogger yang telah memasang link melalui widget tersebut dan blogger tersebut telah memasang link blog tsb pada blognya…. Kebayang dong kenapa pagerank nya melesat.

Tidak percaya ? Silahkan cek sendiri install addon firefox nodofollow disini. Setelah ter-install tuju blog yang sobat ingin cek, klik kanan dan kemudian klik pada nodofollow, maka link-link yang ada di blog yang kita cek akan berwarna. Warna biru untuk dofollow dan warna merah untuk nofollow.

Widget ini memang luar biasa, karena apabila kita cek melalui cara konvensional yaitu melalui tab edit (pada bagian atas browser firefox) dan klik pada find dan kita cari kata nofollow maka widget ini tidak terdeteksi kalau di set nofollow.

Mudah-mudahan pengguna widget ini dapat menyadarinya dan segera memindahkan link yang sudah terpasang melalui widget ini.

Mari kita lakukan pertukaran link yang fair.

——————————————–

Comments :
kakve-santi mengatakan…

kayanya bukan hanya nofolo aja deh..
masuk ke page sourcenya juga malah gak ada..

berarti linki kitabukan bagian dari halaman blog nya dia kan..

gak jujur nih pake link otomatis..

Blogger Ceria mengatakan…

makanya widget itu uda saya hapus dari blog saya..🙂

gaadil rasanya buat sobat-sobat bloger yang uda pasang link itu..
17 April 2009 21:45

Secret 4 SEO mengatakan…

Yup benar sekali itu memang nofollow tp klo ada yg pakai itu masukkan saja link anda tidak ada ruginyakan hitung2 sapa tau dapat traffic dari situ

Tp jangan mau klo linkxchange

thx
Secret 4 SEO
18 April 2009 22:15

achot mengatakan…

wah manthab juga nih info na.. untung ane ga pake, sebenarnya praktis c, tapi ya gt, menguntungkan sebelah pihak,, btw.. kalo di pasangin plugin dofollow kira2 pengaruh ga ya kang?? (untuk WP)
19 April 2009 00:22

@ Achot : kalau tidak salah link yang kita masukkan pada widget ini tidak muncul sama sekali di blog pengguna, jadi walaupun di dofollow kayaknya tidak berguna juga…

@ KaVi_BorLaNd : iya info ini untuk yang tidak tahu kok… silahkan lanjutkan tapi mantavnya kalo link nya di dipindahin… jadi benar2 hanya sebagai alat bantu saja..
19 April 2009 20:46

Pojok Santai mengatakan…

@ yoyok : dengan menggunakan automatic exchange, kita menjadi tidak fair dalam bertukar link. Saya sendiri lebih suka manual, karena akan saling menguntungkan kepada sesama blogger yang bertukar link dengan blog kita…
5 Mei 2009 16:21

Traveller Photo mengatakan…

Sudah aku coba…ternyata benar warna merah muda…..kekekekekek…
manual lebih aman ternyata. Thank ya bro

January 8, 2010 - Posted by | Too Good to Archive

4 Comments »

  1. pokoknya segala kerja keras kita dengan sedikit usaha pasti mneghasilkan kepuasan……

    Comment by ekaitpc | February 19, 2010 | Reply

    • setuju dengan anda ekaitpc, terimakasih sudah berkunjung

      Comment by pb | February 25, 2010 | Reply

  2. ya saya juga tidak suka dengan kelicikan seperti diatas.. Tidak sportif istilah yang tepat untuk orang – orang seperti diatas..

    Comment by samuel adinugraha | April 9, 2010 | Reply

  3. wah…benar sekali sob, semoga blog anda terhindar dari kecurangan 2 seperti itu…thanks for visiting

    Comment by ngdlover | April 19, 2010 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: